20 de mayo de 2012

Finalizando etapas con 'vino sin nombre'

Mayo, época en la que se empiezan a cerrar cursos escolares, cerrar etapas, organizar las próximas y planear eventos estivales. Comienzan exámenes para jóvenes y para otros un poco más criados, y por que no, un vino blanco para hacer un buen break antes de seguir. Esta vez, con un vino no tan conocido como los clásicos Rioja o los contemporáneos despuntantes. Disfrutamos esta vez de vinos de la Cooperativa Comarcal de Navarrete.


Las cooperativas son asociaciones autónomas de personas. Su intención es hacer frente a las necesidades y aspiraciones económicas, sociales y culturales comunes a todos los socios. Esta Bodega Cooperativa fue fundada en 1989 por viticultores de los pueblos de Navarrete, Entrena, Medrano, Daroca, Hornos de Moncalvillo, Sotés, Sorzano y Ventosa. Las Viñas, propiedad de 170 socios, están ubicadas en la comarca de Navarrete (Rioja Alta). Los vinos de estas organizaciones tal vez no son tan conocidos como otros, pero interesantes también.

Sin saber muy bien porqué, llegaron a mi dos muestras de sus vinos, un viura, y un tempranillo. Solo saber esto de ellas, ya me inquietaba. Deseoso de coger el primer sacacochos que encontrara, pero como siempre, esperé a compartirlo con mis amistades más próximas, porque creo, que la esencia de compartir es, propiamente dicha, esencial  y compartir opiniones con los más natos en el tema es, interesante.

Bueno, dichos protagonistas esta vez son ...

 CAMPO BABIERO BLANCO JOVEN 

      • Variedad: Viura 100%
      • Elaboración: Mosto obtenido a bajas presiones con prensa de membrana con fermentaciones lentas en depósitos inoxidables a temperaturas de 14 - 16 grados.
      • Cata: Color blanco pajizo con tonos verdosos. Aromas intenso a manzana verde muy afrutado. Gratas sensaciones dejando recuerdos florales.
      • Temperatura de servicio: 6º - 8º




CAMPO BABIERO CRIANZA 

        • Variedad: Tempranillo 100%
        • Elaboración: de tipo clásica de uvas despalilladas y estrujadas con las más modernas tecnologías. Fermentaciones controladas en depósitos de acero inoxidable a temperaturas entre 26º y 30º.
        • Crianza: Barricas de roble americano y francés entre 12 - 15 meses y 6 meses en botella.
        • Cata: Color rojo picota intenso, aroma muy pronunciado, afrutado, destacando tonos especiados y a madera. Vino robusto, tánico y de gran persistencia gustativa.
        • Temperatura de servicio: 16º - 18º

Gracias Pablo.

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