6 de enero de 2014

Vino en el Mercado Latinoamericano

Todos bien sabemos que el vino es un alimento, una cultura, pero por supuesto, un negocio. Muchas familias riojanas, castellanas y españolas dependen de cómo sea la cosecha del año. Para los que viajamos mucho, siempre nos sorprendemos del alto coste que tienen los vinos españoles fuera de la tierra. Siempre hago comparativa entre vinos que conozco bien, como por ejemplo, los de la majestuosa Bodegas Franco Españolas



Esta vez me encuentro en Quito, capital de Ecuador. Es una lástima ver la locura que hay aquí por los impuestos, llegando a ser un vino de Rioja casi un capricho, siendo inalcanzable para muchos. Entrando en cualquier supermercado de la gran cadena que predomina aquí, se pueden encontrar numerosos vinos riojanos, veamos el clásico blanco de la bodega citada anteriormente.

DIAMANTE C.V.C.

Variedades: Viura.

Elaboración: Los racimos de uva son recepcionados en tolva de acero inoxidable para ser posteriormente despalillados (separación de bayas y escobajos) y seguidamente molturadas sus bayas. El contacto con la piel de uva, pulpa, pepitas y mosto se produce en depósitos de acero inoxidable durante 14 horas aproximadamente a una temperatura media de 10ºC. Pasado este tiempo, el mosto es separado de las partes sólidas y fermenta aparte a una temperatura media de 16ºc. Transcurrida parte de la fermentación, esta se paraliza por sistemas de frío con el fin de mantener los azúcares naturales que confieren a este vino una de sus peculiaridades.

Cata: De color amarillo pajizo con tonos dorados. En nariz es ligeramente floral y destacan las notas de fruta madura. En boca es suave y untuoso.

Grado alcohólico: 11,5%

Temperatura de consumo: 9/10ºC

Premios
  • Número 1 en ventas de vino blanco de Rioja en España
  • Número 1 en ventas de vino blanco en México por encima de US$ 7.
  • 86 Puntos. Wine Advocate (Robert Parker), EEUU: 2007
  • 86 Puntos. Beverage Tasting Institute, EEUU: 2006
  • 85 Puntos. Wine Enthusiast, EEUU: 2006
  • Bronze Medal. Sélections Mondiales, Canadá: 2007

Maridaje: Estos tipos de vinos maridan a la perfección con aperitivos, mariscos, arroces, postres, platos fríos y con cualquier tipo de pescados, como por ejemplo un apetitoso crêpe con nata agria, salmón ahumado y huevas de mujol, como bien se detalla en la web de Riojastyle.es, dedicada a mostrar las últimas novedades y tendencias en todo el panorama riojano. 


Precio España: 4.20€ aproximadamente.
Precio Ecuador: 20.50€ aproximadamente.


En los vinos tintos, ya la cosa se dispara, llegando a valer cualquiera de ellos 6 veces más el valor que en España.

¿Dónde disfrutarlos?
Solución: Depende de la compañía.



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